健康

把早餐换成它,便秘没了,三高降了(图)

昕薇网 2020-05-27 人已围观

把早餐换成它,三高降了,肾不虚了,湿气也没了,后悔知道太晚!关于早餐,不同地域有不同的习惯,今天咱们着重讲一下,早上吃什么最好。既要有满满的营养、做起来便利,关键是吃了还要对身体好。它就是山药,是不是特别意外?

把早餐换成它,便秘没了,三高降了(图)

早上吃山药,功效超强大

山药通常都是炒着吃、煲汤吃,什么时候变成早餐了。换个做法,就能当早餐了,比如清蒸、煮粥。尤其是铁棍长山药,有健脾益气的功效,但食用的时间也很有讲究,早上八点左右是脾经最旺盛的时候,这个时候蒸食长山药,食物的有益成分会被身体更好地吸收。

清蒸山药

山药清蒸做早餐最省事,把山药的须毛稍微刮一下,用清水搓洗去泥,然后切成段,放火上蒸大约20分钟即可。根据山药的薄厚不同,蒸的时间也不同,这个需要每个人根据实际情况和火候来调整,如果实在不清楚它是不是熟透,可以像蒸红薯一样用筷子扎扎看。

山药蒸熟就行了,不要过分加工,否则山药里面的粘液蛋白破坏了,所起到的健脾、养胃的作用,就会大打折扣。

蒸熟之后,可以去皮后直接吃,刚开始可能会觉得太清淡,但逐渐就能吃到食材原本的甜味,清鲜绵软。如果不习惯直接吃,也可以吃蘸点果酱或白糖。

把早餐换成它,便秘没了,三高降了(图)

山药粥

说到早餐,那自然是离不开粥了,而山药是非常百搭的煮粥食材。清末有个名医叫张锡纯,大爱山药,在他的著作《医学衷中参西录》记载了这样一个故事:有一个出嫁的女子患上泄泻,一连好几个月,泄得就剩一把骨头了,最后张锡纯建议,将山药煮粥服用,每日三次,没想到连喝了三个月,女子逐渐恢复了健康。

煮粥时放入山药块,再加上几颗撕开的红枣,孩子和老人最适合吃。因为这两类人群的牙口都不太好,而且消化系统比较弱,而山药粥十分易于消化。此外,脾胃虚弱或消化不良的人也适合喝山药粥。此外还可以做花生山药粥、枸杞山药粥、桂圆山药粥、南瓜山药粥等。

本文来源:https://www.jrsslw.com/jiankang/746.shtml

站点信息